手機版

拖拉機是如何分類的?這篇文章講透了

   2021-09-12 拖拉機與農用運輸車雜志2970
核心提示:產品開發的技術基礎和工作環境,稱之為“產品平臺”。產品平臺本身也是產品,又不同于一般的單一產品;它是具有某些關鍵共有特征的系列產品組合。

0拖拉機產品定義:

 

產品開發的技術基礎和工作環境,稱之為“產品平臺”。產品平臺本身也是產品,又不同于一般的單一產品;它是具有某些關鍵共有特征的系列產品組合。

 

對于拖拉機而言,一般認為,底盤傳動系統為平臺基礎模塊,匹配相應其他系統:動力、工作液壓、駕乘操縱、電器控制等系統模塊組成產品平臺線。通俗的講,指在拖拉機開發、生產過程中,針對某些系列車型共用一個平臺生產,生產出來的車型在外形、功能方面,可能不盡相同,但卻有著相同的底盤及其它如發動機、機罩、工作液壓、駕乘操縱系統技術特征。

 

在產品平臺基礎上,拖拉機整機廠家一般按用途或整機結構型式進行分類管理,將用戶需求量的一般用途機型作為基本機型,在基本機型基礎上,通過改變主要功能部件的結構配置,形成其他衍生機型如水田型、中耕型、果園型、運輸型、工程型等系列變型機型。

 

1輕載型和重載型拖拉機概述

 

輪式拖拉機可按結構、用途、驅動型式等多種方式進行分類。但從拖拉機產品平臺使用角度看,根據實際使用時,機組機具、綜合負荷程度的不同,又可分為輕載與重載型。

 

1.1輕載型拖拉機:

 

綜合負荷度相對較小,不完全發揮整機牽引力,主要發揮動力輸出、液壓提升、液壓輸出的綜合性能;較多的功能配置,底盤檔位配置較多,匹配發動機功率相對較大、輪胎規格相對較小、整機最小使用質量比相對較低。常見機型有果園型、低高型、中耕型、水田型、坡地型、園藝型等。

 

1.2重載型拖拉機:

 

綜合負荷度相對較大,主要發揮整機牽引力,兼顧動力輸出、液壓提升、液壓輸出的綜合性能;功能配置需求一般,底盤檔位配置較少,匹配發動機功率相對較小、輪胎規格相對較大、整機最小使用質量比相對較大。常見機型有農田專用型、工程型、多功能型等。

 

1.3性能方面主要區別:

 

同功率段、同一產品平臺的輕載型、重載型拖拉機的輪胎驅動軸、動力輸出承載能力(輸出扭矩、轉速、功率)基本相同。

 

輕載型和重載型拖拉機的主要區別,在于作業時,能否充分發揮拖拉機整機牽引力;實際使用時,輕載型所發揮的輪胎牽引力,一般小于重載型,兩者的PTO輸出能力基本相同。

 

輕載型和重載型拖拉機所能發揮的牽引功率相差不大,原因在于輕載拖拉機牽引力雖然相對較小,但其發揮牽引力時的作業檔位、實際速度要高于重載型。

 

重載型拖拉機適合牽引作業為主的作業,而輕載型拖拉機在以PTO作業為主的作業方面更有優勢。輕載型的作業效率更高、功能用途更廣泛。


1.4功能配置主要區別:

 

同功率段、產品平臺的輕載型和重載型拖拉機,重載型匹配的驅動輪胎規格較大,附著重量較重;輕載型匹配的輪胎規格較小,附著重量較輕;輕載型有相對豐富的功能配置,如液壓輸出數量、前動力輸出、后動力輸出型式及檔位等方面,要多于重載型拖拉機。

 

1.5功率應用方面:

 

輕載型應用一般在75馬力以下,年均使用時間小于250小時,功率適中、用途廣泛、適應性強;重載型應用一般75馬力以上,可達600馬力,年均使用時間大于400小時;輕載型主要用戶群體是休閑農民和兼職農民用戶;重載型用戶則是專職農民和承包商;(注:這不是的定義,只是一個相對概念;在亞洲許多地方,許多專職農民的70馬力以下拖拉機,動力輸出和牽引作業基本各占一半,年均作業時間超過600小時;這時,該拖拉機針對具體用戶,也可定義為重載型。)

 

1.6產品平臺搭建方面:

 

主要品牌的輕載型拖拉機,大都基于產品投入、規?;?、模塊化的考慮,利用同一重載型產品平臺橫向拓展而來(低功率段為重載型,高功率段為輕載型,但兩者的牽引功率變化不大),沒有單獨搭建輕載型拖拉機平臺的實例。輕載型拖拉機平臺最顯著地特點:有相對較大的PTO輸出能力,可滿足輕載型功率上延后的PTO輸出需求、有相對豐富的功能配置。

 

2輕載型和重載型拖拉機具體應用分析


2.1按具體用途分類分析:

 

2.1.1重載型拖拉機

 

多功能型:通用于農業、牧業、運輸、工程等多種作業工況的拖拉機;整機功能綜合滿足多種作業的需求,預留多種作業機具的動力匹配接口。行走裝置較寬,接地壓力較低,地隙不高,輪距調整范圍不大,具有良好的平地通過性、牽引性能和穩定性,動力輸出接口及機具接口較多,工作用途較多;一般20~100馬力。

 

農田專用型:通用于整地、播種、收貨、運輸及農田基本建設等作業,以中大型農場整地作業、大型牧場作業為主的拖拉機。行走裝置較寬,接地壓力較低,地隙適中,輪距調整范圍不大,具有良好的平地通過性、牽引性能和穩定性,發動機扭矩儲備和牽引力是最重要的參數;一般大于80馬力。

 

工程型:為滿足工程作業的專用拖拉機,如鏟運、裝載等專用拖拉機,為一般用途拖拉機的變形品種,一般不具備拖拉機應有的農田作業功能。匹配工程輪胎,地隙相對較高、輪距沒有特殊要求,良好的平地通過性、牽引性能和穩定性;發動機扭矩儲備和牽引力是最重要的參數,整機結構強度較一般用途拖拉機更加強壯,動力輸出接口及機具接口較多;一般60~150馬力。

 

2.1.2輕載型拖拉機

 

中耕型:用于中耕作物行間管理,如除草、松土、施肥和噴藥;行走裝置較窄,農藝地隙較高,輪距可在較大范圍內調整(專用型輪距可固定),具有良好的行間通過性、轉向操縱性和視野;中耕型兼有中耕型和一般用途拖拉機的功能,農藝地隙為400~800mm;高地隙中耕型:農藝地隙可達800~1100mm,甚至更大;一般80~150馬力。

 

園藝型:用于草坪、庭院等管理作業,如草坪修剪、耕耘、平地及拋雪等作業。專用于草坪修剪作業的可稱為草坪拖拉機;輪胎較寬,直徑小,機體矮小,軸間可裝割草機,草坪作業裝菱形淺花紋輪胎;一般小于35馬力。

 

水田型:水稻田作業的一般用途拖拉機,主要用于整地、收貨及運輸等作業;專用水田行走裝置較寬(水扒輪、高花紋水田輪胎或橡膠履帶),水田土壤牽引附著性能較好,具有較好的防陷、越梗通過性、轉向操縱性和防泥水密封性;具有良好的旋耕作業性能。還能適應于水田旱作機兼顧旱地作業。較低的結構質量比,是其關鍵特征;一般40~80馬力。

 

運輸型:以道路短途運輸作業為主的機型;典型特征:較高的運輸速度、不帶后懸掛裝置。一般40~150馬力。

 

果園型—窄輪距型(通用果園型):用于果園、葡萄園、茶園和苗圃的中耕管理,如耕耘、施肥及噴藥等作業;窄輪距和良好的轉向操縱性能,寬度一般1.7~1.8m,動力輸出接口及機具接口較多;在一般用途拖拉機基礎上變形而來,前后輪輞安裝距較小,整機布置緊湊;一般60~105馬力。

 

果園型—葡萄園型:專用于葡萄園耕作和管理,如耕耘、施肥及噴藥等作業;在窄輪距機型基礎上改制,整機布置更緊湊,前后輪輞安裝距更小,整機寬度比窄輪距型的還要窄200~300mm,最小整機寬度可為1m。部分葡萄園對整機高度有嚴格的限制,動力輸出接口及機具接口較多;一般60~105馬力。

 

果園型—低高型:從窄輪距型和葡萄園型產品演變而來,以滿足作業空間、條件受限為目的的拖拉機產品。主要在株間、樹冠下作業;具有輪距小、地隙低、外形矮窄,具有良好的轉向機動性和較好的牽引性能;整機高度低,橫向和垂直方向的結構較為緊湊,以適應在如蔬菜大棚作業、大型畜牧場圈管理、一些作業條件困難的果園(如散開狀蔓藤作物下)作業。一般60~150馬力。

 

坡地型:在丘陵、山區15°以上陡坡、沿等高線作業的一般用途或果園型拖拉機;輪距較寬、質心較低,能梭行作業,或具有機體垂直平衡裝置,在橫坡作業條件下具有較好的牽引性能、橫向穩定性和行駛直線性;一般50~100馬力。

 
標簽: 拖拉機
反對 0舉報 0 收藏 0 打賞 0評論 0
 
更多>同類農機資訊
推薦圖文
推薦農機資訊
點擊排行

手機版
關注公眾號
  • 客服熱線
    18701651688
  • 活動邀請/投稿
    17302810993
  • 廣告投放/商務合作
    13120210335
5252se <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>